О цифровых следах пост...

25.10.2021
angle

Читаем интервью с Александром Ивановичем Бастрыкиным в Российской Газете по случаю дня экспертов-криминалистов. С 61 годовщиной их!


Важной частью работы экспертов-криминалистов, заявленной в статье, является извлечение данных из компьютеров и иных электронных устройств преступников. С последним, к слову, стало туго... после того, как Cellebrite прекратила поддержку и обновление своих UFED-ов для нашей страны. Перевожу, 12-е iPhone уже не ломают. Да, есть и отечественные разработки. Есть возможность выпаивать микросхемы памяти и впаивать их в разблокированное устройство... Но! Рынок программных и аппаратных средств взлома мобильных устройств постепенно умирает. Если только производители не оставят специально (из жалости) бэкдоры в своих смартфонах.

Что тут можно посоветовать криминалистам? Самое главное - пока задерживаемого винтят силовики, вы должны успеть разблокировать его устройство (пока преступник помнит пароль, целы отпечатки пальцев и другие средства разблокировки). Разблокировали? Теперь сразу ставим устройство в авиарежим. Иначе есть риск удаленной блокировки гаджета и удаления на нем информации.

Что можно посоветовать гражданам? Например, приложение github.com/guardianproject/ripple, которое позволяет запускать различные сценарии (блокировка, удаление данных) при неверном вводе пароля. Можно посоветовать использовать гостевой режим в качестве доступной реализации "двойного дна" на смартфоне. Ну и стандартные вещи, типа сложных паролей и использование надежных средств хранения и передачи данных.