Об исследовании криптовалюты...

08.12.2021
angle

Хотелось бы обобщить информацию на тему идентификации криптовалютных кошельков. Итак, криптовалюты и их транзакции являются публичными. Публичный реестр таких транзакций называется блокчейн (цепочка из блоков). Почему блоков? Дело в том, что транзакции в блокчейне смешиваются в одну кучу (блок), а не проходят от одного счета к другому, как это было бы в банке. Другими новшествами криптовалюты являются изначальная анонимность владельца криптокошелька и возможность неограниченной генерации новых адресов для, одного и того же, криптокошелька.

Если мы ставим перед собой цель в виде отслеживания криптовалют и их идентификации, то нам необходимо соорудить некое программное обеспечение, в которое войдут следующие данные:

1. публичные блокчейны нужных криптовалют;

2. система визуального представления транзакций;

3. система идентификации криптокошельков...

С первыми двумя пунктами все понятно. Разберемся, за счет чего происходит идентификация криптокошельков. Тут направления работы делятся на:

1. прямое соотнесение

2. математические методы

Прямое соотнесения криптокошелька с той или иной сущностью происходит за счет агрегирования утечек данных, использования сайтов-отзовиков о криптокошельках, использования поисковых роботов, дорков и методов OSINT, в т.ч. автоматизированных, для пополнения информационных массивов. Но таких данных всегда крайне мало...

Привязать значительно большее число криптокошельков к сущностям позволяют методы математического анализа (эвристический, кластерный анализ и анализ графов). Они позволяют назначать сущности большим группам кошельков. К слову, сущностей у криптокошелька может быть много, что позволит в т.ч. сформировать социальный граф его владельца в будущем.

Подборка источников для проведения исследований криптовалют:

https://start.me/p/ek4rxK (на Start.me)

По вопросам проведения OSINT-исследований пишите на office@irozysk.ru или звоните по телефону +78129830483.