По цифровым следам...

13.01.2020
angle


К 2023 году доля киберпреступлений может вырасти с 14 до 30%, прогнозируют аналитики компании Интернет-Розыск. Это связано с низкой раскрываемостью и слабыми возможностями по идентификации онлайн-злоумышленников. Нужны новые технологии, которые позволят эффективно находить нарушителей Уголовного кодекса по электронно-цифровому следу, полагают эксперты.

По данным статистики Генпрокуратуры, за 2019 год правоохранительные органы зарегистрировали 294 тысячи киберпреступлений — это седьмая часть от общего количества уголовных дел. Прирост по сравнению с 2018-м достиг 67,1%. В МВД тенденцию подтверждают. За девять месяцев 2019 года «число противоправных деяний, совершенных с применением информационных технологий», увеличилось почти на 70%.

По оценке специалистов компании кибербезопасности Интернет-Розыск, раскрываемость преступлений в сфере компьютерной информации снижается: с 36% в 2016 году до 23% в 2019-м.

  • В последнее время в Сеть перетекают даже такие исконно офлайновые виды преступлений, как заказные убийства. Если в ближайшие годы проблема идентификации интернет-злоумышленников не будет решена, то к 2023 году удельная доля подобных преступлений может вырасти до 30–32% от общего числа регистрируемых уголовных дел в стране, — отметил руководитель Интернет-Розыск Игорь Бедеров.

Решение сложившейся проблемы с раскрываемостью киберпреступлений в России эксперты видят в создании принципиально новой системы криминалистического учета и идентификации на основе электронно-цифрового следа различных гаджетов.

  • Никто еще в нашей стране не поставил вопрос о централизованном сборе и анализе электронно-цифрового следа в криминалистических целях. Каждое устройство можно идентифицировать по трем десяткам параметров. Такое их количество позволяет определить конкретный смартфон, компьютер или планшет с высокой точностью. Совпадение электронно-цифрового следа, выявленного при совершении преступления, будет фактически равно установлению личности пользователя, — рассказал Игорь Бедеров.

Как показывает практика, около 80% пострадавших от киберпреступлений несут небольшой ущерб — менее 5 тыс. рублей. Такие дела не подпадают под действие уголовного законодательства, отметил Игорь Бедеров. Каждая пятая жертва даже не заявляет о произошедшем в полицию. А количество попыток совершения преступления может достигать 200–300 млн в год. 99% атак отсекаются автоматически аппаратно-программными сервисами, но попытку тоже можно считать преступлением, рассказал эксперт.

Источник: ИЗВЕСТИЯ