Телефонное мошенничество
21.03.2020

Телефонное мошенничество невозможно без подмены номера звонящего абонента или отправителя смс-сообщения. К радости злоумышленников, большая часть иностранных SMS-центров и SIP-сервисов позволяют это делать.
В прошлом году преступники совершили около 600 000 операций без согласия клиентов банков, похитив со счетов россиян 6,4 млрд. рублей.
Но в минувшем году правоохранительные органы зарегистрировали только 120 тыс. мошенничеств, совершенных с применением электронных платежных систем или через интернет. Это отражает общую статистику правоохранительной отрасли, по которой регистрируется только каждое 5-ое преступление, совершаемое посредством информационно-телекоммуникационных технологий. Всего таких преступлений в 2019 году было зарегистрировано 294 тыс.
Правоохранительный вакуум в России порождён отсутствием адекватной технологической инфраструктуры и достаточного количества специалистов по расследованию инновационных преступлений. В его условиях единственное, что остается россиянам, это самостоятельно думать о своей безопасности. Например, не доверять "представителям банков и государственных учреждений", с какого бы номера телефона они не звонили: не сообщать по телефону свои персональные данные и данные для доступа к банковским счетам и иным сервисам. Также использовать для защиты своих аккаунтов двухфакторную идентификацию, основанную не на SMS-информировании, а на генерируемых индивидуальных кодах.
Наш специалист скоро свяжется с Вами.