Раскрываемость кибермошенничеств в 2020 году не превышает 9%

04.02.2021
angle


Купить вакцину от COVID-19 и авиабилеты с огромной скидкой, унаследовать состояние заграничного дяди, почившего от коронавируса, и получить финансовую компенсацию... Каких только предложений не появилось в арсенале мошенников за год с начала пандемии. «Московские новости» — о новых способах отъема денег у населения, а также о том, как обезопасить себя и не оказаться «мамонтом».

По данным владельца компании Интернет-Розыск Игорь Бедеров, раскрываемость кибермошенничеств в 2020 году не превышает 9%. Эффективная система противодействия им также не найдена. Тем временем в Госдуме решили проработать совместно с Роскомнадзором введение нового регулирования для борьбы хотя бы с мошенническими сайтами. Среди возможных методов — например, обязательная маркировка потенциально опасных ресурсов в браузерах и установка в них специального виджета, который позволил бы пользователям жаловаться на подозрительные страницы.

Государственные органы создают межведомственные рабочие группы. Чиновники занимаются своим любимым делом — обсуждением проблемы и назначением ответственных. Правоохранительным органам очень не хватает новой системы криминалистической идентификации в киберпространстве. Старые методы сыска физического мира не очень работают в сети. Новые методики не вводятся, разработки почти не делаются. С разработками и методиками мог бы помочь бизнес. Но немногочисленные стартапы, которые разрабатывают технологии для предупреждения и расследования преступлений, не имеют реальной возможности зайти на госзакупку или получить инвестиции - говорит эксперт.

Источник: https://www.mn.ru/articles/ohota-na-mamonta