Инновационная преступность снова растет...
05.05.2021

Число преступлений, совершенных с использованием современных технологий (ИТП), выросло в полтора раза с начала 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщают в МВД России. В первом квартале текущего года с использованием информационно-телекоммуникационных технологий совершено на 33,7% больше преступлений, чем год назад, в том числе с использованием интернета - на 51,6%, и при помощи мобильных средств связи - на 31,6%, говорится в ведомственной статистике состояния преступности в РФ в январе-марте. За период 2013-2020 г.г. число таких преступлений увеличилось в 45 раз. К концу 2021 года доля таких преступлений может достичь 40% среди регистрируемых преступлений в стране. При этом реальное число ИТП примерно втрое больше регистрируемого.
Сейчас расследование ИТП проводится методом "кто во что горазд". А время раскрытия таких преступлений колеблется от 3 месяцев до нескольких лет. Притом, что большая часть ИТП вообще не расследуется и даже не регистрируется по причине невозможности идентификации злоумышленника, который использует средства анонимизации интернет-трафика (VPN, VPS, TOR), виртуальную телефонию (SIP), иностранные онлайн-сервисы (электронные почты, социальные сети, мессенджеры, форумы), криптовалютные кошельки и пр.
В ЭТОЙ СВЯЗИ ПРЕДЛАГАЕТСЯ:
Создать в стране новейшую централизованную систему по идентификации преступников в киберпространстве, основанную на сборе и анализе электронно-цифровых следов пользователей сети интернет. Такая система позволит раскрывать ИТП за пару десятков минут. Все препятствия такого рода могут быть преодолены благодаря разработке и внедрению в оперативно-следственную деятельность системы цифровой идентификации. Такая система предполагает создание централизованного государственного сбора специализированных цифровых данных в целях расследования ИТП. Она будет являться естественным и своевременным продолжением развития криминалистики, позволяющим связать анонимного пользователя из виртуального мира с конкретным физическим лицом из мира реального. Прототип подобной и иных систем уже имеется в нашей стране. Он создан на базе проекта Отдел Специальных Разработок АО "Технопарк Санкт-Петербурга".
Направить деятельность государственных институтов развития на работу с технологиями и стартапами, занятыми в создании инновационных решений, пригодных для использования при предупреждении и расследовании инновационных и иных преступлений. Это позволит существенно сократить государственные расходы на создание подобных решений, снизив их потенциальную коррупционную емкость. Это позволит сделать их разработку более быстрой, а внесение изменений - гибким. Это станет шагом по осуществлению реального импортозамещения в правоохранительной отрасли, позволит создать рабочие места в технологической среде нашей страны и повысить статус органов правопорядка.
Пересмотреть систему образование в ведомственных ВУЗах, внедрив в учебный процесс практические лекции по сбору и анализу электронных следов, расследованию современных преступлений. Создать актуальные и применимые в оперативно-следственной деятельности методические пособия и алгоритмы работы по расследованию ИТП. Это позволит повысить квалификацию широких масс сотрудников правоохранительных органов, стандартизировать ее в соответствии с реалиями современной киберкриминалистики. Проект такого рода был запущен в рамках соглашения о научном сотрудничестве между АО "Технопарк Санкт-Петербурга" и ФГКОУ ВО "Санкт-Петербургская академия Следственного комитета Российской Федерации". Теперь необходимо, чтобы его поддержали и другие ведомственные ВУЗы, а также государство.
Наш специалист скоро свяжется с Вами.